Se denomina Listas a las distintas opciones que el usuario puede elegir para un campo de selección, como Actividad, Unidades de Medida,  Criticidad, Rol o Departamento. Las Listas se usan principalmente a la hora de crear Plantillas, Objetos u Ordenes de Trabajo.

A continuación te enseñamos como acceder a la sección de Listas para crear o modificar las opciones:

1.- Primero nos dirigimos a Configuración > Listas

2.- Dentro encontraremos 22 listas diferentes, cada una con información necesaria y unica para completar la configuración el sitio.

Para garantizar una buena configuración del sitio será necesario tener todas las listas actualizadas y completas. Si deseas conocer como configurar cada una estas Listas ingresa aquí y te mostramos como hacerlo.

A. Listas de configuración del Usuario

Cuando la Instancia de Organización esta habilitada, antes de iniciar el proceso de configuración, debes crear a los usuarios de tu organización, para lo cual debes configurar:

Departamentos. - Son divisiones que corresponden a la estructura de la Empresa, y generalmente son: Mantenimiento, Producción y Calidad, al cual pertenece un Usuario.

Roles. - Son los puestos de trabajo que la Empresa ha definido para cada Departamento, al cual está asignado un Usuario.

Ahora puedes ir a configurar los Usuarios de la Empresa.

Para iniciar la configuración del Plan Preventivo, con Plantillas, primero debes realizar la creación de Ítems y Proveedores, en la Opción Catálogos.

B. Listas de configuración de Plantilla

Una vez configurados los usuarios, puedes dar inicio a la configuración de Plantillas. Una Plantilla en 4TUNA es una ficha técnica genérica para una categoría o grupo de Objetos que obedecen a un mismo plan de mantenimiento preventivo. Por Ejemplo: MONTACARGAS, CALDERO, etc. A continuación las listas de configuración de Plantilla.

Marcas. - Son marcas a las cuales pertenecen las máquinas y equipos, en caso de que un Objeto no cuente con una marca especifica se puede configurar una marca con nombre GENÉRICA.

Sistemas.-  Dentro de la estructura de un Objeto podemos encontrar uno o varios Sitemas que lo conforman, los cuales deberan ser agregados aqui.
(Ej. HIDRAULICO, REFRIGERACION, ELECTRICO)

Atributos.-  Cada Máquina o Equipo cuenta con una serie de características únicas, las cuales podrán ser agregadas a cada Objetos a través de la Categoría del mismo.(Ej. FASE, RPM, VOLTAJE)

Categorias. - Nos permite clasificar objetos, plantillas, componentes o items. (Ej. COMPRESOR, MOTOR ELECTRICO, GENERADOR, ect.)

Grupo de Parámetros.- En la configuración de una Plantilla/Objeto podemos agregar Parámetros de medición o consumo, estos parámetros se podrán agrupar por Tipo de Parámetro facilitando así su análisis sen las gráficas.

Unidades de Medida.- Son las Unidades que usaremos al momento de configurar Parámetros, Items, Atributos, Operación, y cualquier configuración que requiera de una medida.

C. Listas de configuración de Objeto

Una vez completada la configuración y aprobación de la Plantilla, debes completar la configuración de Listas antes de proceder a configurar los Objetos. Si la Plantilla es CALDERO, entonces el Objeto será CALDERO # 01, CALDERO # 02, y así sucesivamente.

Criticidad. - Son los niveles de importancia que se le asigna a un objeto, por lo general estas pueden ser ALTO, MEDIO y BAJO.

Tipos de Objeto.- Aqui podremos categorizar los objetos segun el uso para el que estan siendo aplicados. (Ej. Máquina, Equipo, Vehículo. ect.)

Plantas. - En cada Sitio se permite la configuración de varias Plantas, que normalmente son Unidades de Negocio con Maquinaria y Equipo Propio, en donde se procesan uno o varios productos terminados.

Líneas. - En cada Planta se permite la configuración de Líneas de Producción o de Producto, que incluyen objetos específicos para la fabricación. Por ejemplo en una Planta de elaboración de Galletas, la Línea 1 puede elaborar un tipo específico del producto, con máquinas diseñadas para ese fin de modo exclusivo. El criterio sin embargo puede ser enfocado un poco distinto en función de la analítica de los datos.

Procesos. -  Para cada Línea un conjunto de operaciones o Etapa del Proceso se puede definir como Proceso. En el ejemplo de la Línea de Galletas, el proceso puede ser Mezclado, Horneado, Secado, Empacado, etc. Áreas Físicas. - Áreas o espacios físicos dentro la Empresa. (Ej. Sala de Máquinas, Área de patios, Zona de embarque, ect.)

Áreas Físicas. - Cada Objeto esta ubicado en una Área o espacio físico dentro la Empresa, aquí podremos en listar todos estas Áreas que se encuentran dentro de la empresa. (Ej. Sala de Maquinas, Área de patios, Zona de embarque, ect.)

D. Listas de configuración de Ordenes de Trabajo

Para crear una Orden de Trabajo (OT) o una Actividad de Mantenimiento, será necesario haber completado la configuracion de las siguientes Listas.

Actividades. - Aquí agregaremos los nombres de las actividades que usaremos en nuestro plan de Mantenimiento Preventivo. (Ej. INSPECCIONAR OBJETO, LIMPIAR COMPONENTE, ect.)

Tipos de Actividad.-  Nos ayuda a separar las actividades dependiendo del tipo de mantenimiento que vayamos a realizar.(Ej. Inspeccion, Mecanica, Electrica, ect.)

Listas de Tareas.- Estas se dividen en Listas Pre-Tareas y Post-Tareas, y nos indica las tareas especificas que se deben realizar antes de iniciar y al concluir una actividad de mantenimiento. Generalmente son Listas de Seguridad Industrial.

Directivas.- Estos son los Equipos de Protección Personal (EPP) que se deben de usar en la realización de las actividades. Estos equipos se agrupan dependiendo del tipo de actividad y de la maquina, a esta agrupación denominamos Directivas.

E. Listas de configuración de Motivos

Los Motivos son las justificaciones que daremos cuando necesitemos Ajustar, Pausar o Reprogramar una Actividad o una OT.

Motivos de Ajuste.-
Usaremos estos motivos para poder corregir o ajustar información que hayamos ingresado erroneamente. (Ej. ERROR DE DIGITACION)

Motivos de Pausas.-
Aquí especificaremos los motivos por los que pondriamos en pausa una Actividades. (Ej. FALTA DE MATERIAL, FALTA DE PRESUPUESTO, ALMUERZO, ect.)

Motivos de Reprogramación.-
Habrá ocasiones en las que nesecitemos postergar o adelantar una Actividad programada, aquí enlistaremos los motivos de esta reprogramación. (Ej. ADELANTAR EJECUCION, INICIAR EJECUCION, ect.)