Para iniciar es necesario escribir la siguiente línea en la terminal:

$ sudo nano/etc/dhcpcd.conf

Agregar las líneas siguientes al archivo.

interface eth0

metric 300

static ip_address=192.168.0.10/24

static routers=192.168.0.1

static domain_name_servers=192.168.0.1 8.8.8.8

dns-nameservers 192.168.0.10 8.8.8.8

Al configurar la ip no olvidarse de escribir la máscara de subred, esta esta al finalizar la direccion ip separada de ésta por un "/", en el caso de este ejemplo es 24 (255.255.255.0), Para guardar los cambios hechos presionar ctrl+o, y hacer click en enter. Para salir del archivo presionar ctrl+x.

Finalmente escribir la siguiente línea para reiniciar el dispositivo

$ sudo reboot

Las direcciones usadas en este documento son solo ejemplos, pero como se puede observar en domain_name_servers se agrega primero la dirección del router y en dns-nameservers se agrega primero la dirección ip a usar por la interfaz. El valor metric es usado dependiendo de la prioridad que tenga la interface, por ejemplo si una interface wlan tiene metric 200 esta tendrá prioridad de conexión sobre la interfaz configurada en este documento.

El dispositivo ahora está configurado con un dirección estática en la interfaz eth0.!!